В рамках фестиваля «Снежность» в Великом Новгороде прошел мастер-класс для студентов колледжа искусств имени Рахманинова. Его провели участники спектакля «Маски из Островской жизни», который был представлен накануне.
Участники учебного театра Высшей школы сценических искусств не только показали новгородцам спектакль «Маски из Островской жизни», но и продемонстрировали, как именно маски дель арте меняют персонажа: начиная от мимики и заканчивая пластикой. Кстати, именно это наблюдение и подтолкнуло артистов к созданию спектакля. Тот случай, когда текст выбирали уже зная, каким будет представление.
Анастасия Шаламова, студентка 4 курса ВШСИ: «Это потрясающая работа, потому что Островский, которого ставят в каждом театральном институте – невероятно скучный, пресный – в этой работе для нас как будто бы взорвался каким-то юмором, какой-то яркой жизнью. И нам кажется, что это такое экспериментальное, но очень удачное сочетание»
И в этой постановке особое место занимает театр теней. Студенты часто прибегают к этому приему. Они рассказали: зачастую зритель не понимает, как именно создается тот или иной эффект на сцене. И делать такую магию, несомненно, приятно. А еще им нравится делиться своими навыками со студентами других городов. На этот раз участники учебного театра провели мастер-класс не только по искусству теней, но и поделились, как именно его можно совместить с кукольными постановками.
Алиса Четверикова, участница мастер-класса: «Я очень люблю кукольный театр. Это работа с руками и возможность, наверное, примерить не на себя какое-то амплуа новое, а руками. Ты это все создаешь голосом. А дальше уже твои руки и пластика, и фантазия, и голос. Это уже создает новый образ»
Анастасия Шаламова, студентка 4 курса ВШСИ: «Любой человек, который берет куклу, начинает делать с ней что-то свое. И часто возникает очень неожиданный эффект. Вот ты десять раз делал вот так, а вот человек приходит и делает все по-другому. И тоже это смотрится здорово. Это такой обмен довольно уникальным опытом, потому что каждая мастерская – это по сути свой микромир, в котором рассказывают какие-то свои секреты, свои тонкости»
Участники мастер-класса поделились: студенты-преподаватели – огромное преимущество. Объяснять на доступном языке куда проще, когда сам говоришь на нем. Также юные педагоги отмечают важность практики. Поэтому каждый участник смог попробовать себя в разных ипостасях.
Ксения Погодина, корреспондент: «Например, показали, как создать эффект грозы. Нужно взять два источника света и, не до конца нажимая на кнопки, перемигивать»
Юлия Боровская, студентка ВШСИ: «Или можно сделать, как это сейчас называется, скримера. Добавить какого-то персонажа, одним фонариком светить на этого персонажа, а вторым так, чтобы персонажа видно не было. И благодаря перемигиванию можно добиться эффекта того, что персонаж будет появляться на экране буквально на полсекунды»
Студентам удалось самим создать песочную анимацию, поуправлять куклами-перевертышами и русской теневой куклой, а еще посмотреть, как меняется вращающаяся декорация с преломлением света.
Источник: https://novgorod-tv.ru/news/master-klass-po-sozdaniyu-teatra-tenej-proshyol-na-festivale-snezhnost