В Первоуральск пришла «Снежность»

Первоуральск ТВ • 06 Декабря 2023

В Первоуральск пришла «Снежность» – детский благотворительный театральный фестиваль, созданный по инициативе и при поддержке Андрея Комарова. Лучшие театры страны привезли постановки и мастер-классы для тысяч юных первоуральцев.

Атмосфера волшебного праздника встречает гостей «Снежности» уже в фойе Дворца культуры Первоуральска. Актёры знакомятся со своим зрителем, танцуют и поют вместе с детьми. Фестиваль «Снежность», созданный по инициативе и при поддержке мецената, почётного гражданина Первоуральска Андрея Комарова ежегодно собирает более 3000 зрителей.

АЛЕКСЕЙ ДРОНОВ, ДЕПУТАТ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ, ДИРЕКТОР КОМПАНИИ CYBERSTEEL: «Наш фестиваль направлен, что особо значимо для нас, на поддержку социально-незащищённых детей, детей из домов интернатов, детей из неполных семей, которые имеют ограниченные возможности для того, чтобы приобщиться к миру культуры. Поэтому для меня большая гордость, что компания CYBERSTEEL, которую я представляю, является в Первоуральске партнёром этого фестиваля».

В этом году в Первоуральске в рамках фестиваля представлены пять ведущих театральных коллективов страны: школа-студия МХАТ, «Школа современной пьесы», театр «Таратумб», «Театральный проект 27» и Новоуральский театр музыки, драмы и комедии. Отдельное внимание организаторы уделяют параллельной программе, которая позволяет узнать больше о театре и людях, которые в нем работают, познакомиться с деятелями культуры и попасть в закулисье.

СЕРГЕЙ РАДЧЕНКО, ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА КУЛЬТУРЫ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Чрезвычайно важно, что вместе с детьми в театральный зал приходят родители. Родители тоже получают своеобразные уроки доброты и понимания, а следующий год объявлен нашим президентом «Годом семьи» и фестиваль направлен именно на сплочение семейных уз и на пропаганду семейных ценностей».

АНДРЕЙ БАШКОВ, ЖИТЕЛЬ ПЕРВОУРАЛЬСКА: «Мы каждый год приходим на такие спектакли, приходим с семьёй. Дети подросли, сейчас такая возможность появилась, всем вместе посетить данное мероприятие».

Первый спектакль в программе «Снежности» в Первоуральске – «Азбука. Лев Толстой» от студентов Школы-студии Московского художественного академического театра. По словам актёров, постановка знакомит детей и подростков с истоками тех предметов, которые сейчас преподают в школах.

СЕРГЕЙ СОТНИКОВ, ПЕДАГОГ ШКОЛЫ-СТУДИИ МХАТ: «Мы стараемся охватить эту историю и познакомить сегодняшних ребят через какую-то игровую форму, через упражнения, через какие-то театральные приспособления, познакомить ребят с азами, с тем, как это всё начиналось и с чего создавалась сегодняшняя школа».

В зале сотни увлечённых взглядов, актёры смогли вызвать интерес к театру у зрителей всех возрастов.

ОЛЕСЯ СЕРЕБРЯКОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА ПЕРВОУРАЛЬСКА: «Я ходила маленькая еще на «Снежность», но я маленькая ещё была, для меня было просто интересно посмотреть, как танцуют, пляшут, детские эмоции. В осознанном возрасте первый раз на это пришла. Вообще феерично было, так скажем. Всё это вместе, в ритм, мне кажется, долго репетировали, чтобы не сбиться, чувствовать друг друга, всё в такт. Великолепно, мне понравилось».

ВИКТОРИЯ ОРЛОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА ПЕРВОУРАЛЬСКА: «Было очень интересно, они очень красиво говорили, быстро. Мне интересна «Снежность» тем, что каждый год разные спектакли, я на «Снежности» уже пятый раз, мне очень она нравится».

С каждым годом фестиваль становится всё более масштабным. В этом году «Снежность» проходит в восьми городах: Первоуральске, Челябинске, Озёрске, Екатеринбурге, Альметьевске, Ижевске, Петропавловске-Камчатском и, впервые, в Великом Новгороде. За 20 лет фестиваль посетили более 200 тысяч детей.

Вести. Камчатка
На Камчатку пришел детский благотворительный театральный фестиваль "Снежность"
20 Декабря 2023
Вести. Удмуртия