Официальное открытие XI детского благотворительного фестиваля группы ЧТПЗ «Снежность» пройдет в Челябинске завтра, 6 декабря. Но уже сегодня предновогодний театральный праздник трубников набирает обороты в городе-спутнике фестиваля – Первоуральске. Программа сформирована так, чтобы дети трех городов, где расположены крупные заводы компании, – Челябинска, Первоуральска и Альметьевска – смогли увидеть лучшие детские театральные постановки страны.

Сегодня на сцене Дворца культуры и техники ПНТЗ (входит в группу ЧТПЗ) свою музыкальную историю «Лукоморье» юным первоуральцам презентовал московский продюсерский центр «Триумф». Это один из самых ярких спектаклей уважаемого столичного коллектива, пользующийся большой популярностью у детской аудитории. Симпатия зрителей неудивительна: спектакль основан на знакомых и таких любимых всеми сказках Александра Сергеевича Пушкина, герои которых благодаря дружбе, любви и вере в родную землю преодолевают любые трудности. Театр привез огромное количество красочных декораций и костюмов, в постановке задействовано 35 актеров, которые в течение всего сказочного действа поют и танцуют – это ведь мюзикл! Также в афише «Снежности» в Первоуральске – музыкальный «пиратский боевик» «Веселый Роджер» в исполнении озерского театра драмы и комедии «Наш дом», спектакль «Давай меняться» новоуральского театра кукол «Сказ», постановка «Бременские музыканты» екатеринбургского ТЮЗа и спектакль «Рыжая компания» Челябинского молодежного театра.
– Дорогие юные зрители, именно сегодня вы стали театралами, потому что именно сегодня вы пополнили число тех детей, кому посчастливилось увидеть замечательные спектакли, которые привез к вам Первоуральский новотрубный завод, – сказал, обратившись со сцены ДК ПНТЗ к гостям «Снежности», заместитель министра культуры Свердловской области Олег Губкин. – Я хотел бы поблагодарить наших замечательных волшебников-трубников, тех, благодаря кому состоялся этой фестиваль, и пожелать всем в преддверии новогоднего праздника волшебного и сказочного настроения.
Гостями фестиваля стали воспитанники детских домов, опекаемые дети города, дети-инвалиды, ученики подшефных школ ПНТЗ, юные спортсмены из дворовых клубов, которым оказывает поддержку завод. В этом году группа ЧТПЗ приготовила сюрприз – специально для детей работников муниципалитета организовано четыре дополнительных спектакля, которые посмотрят две с половиной тысячи ребятишек.
– Наши воспитанники под огромнейшим впечатлением от «Лукоморья», представление им очень понравилось, – поблагодарила организаторов Тамара Суцепина, директор реабилитационного центра для несовершеннолетних в поселке Шаля. – Огромное спасибо белым металлургам, всему ПНТЗ. Благодаря «Снежности» наши дети чувствуют заботу и теплоту, которых им, конечно, не хватает в обычной жизни.
После представления каждый маленький зритель получил традиционный сладкий подарок от ЧТПЗ, который в этом году упакован в коробочку в виде музыкального инструмента с изображением Снегуренка – символа «Снежности».
Справка «УралПолит.Ru»:
Организация ежегодного благотворительного фестиваля для социально незащищенных детей с 2003 года является доброй традицией Челябинского трубопрокатного завода. Мероприятие посетили более 100 тысяч ребятишек. Идея фестиваля заключается в том, чтобы дать возможность ребятам приобщиться к искусству, красоте, гармонии, получить частичку тепла, внимание и заботу взрослых, которых им так не хватает в обычной жизни.
Помимо интересных театральных представлений высокого уровня и встреч с почетными гостями (в предыдущие годы в фестивале приняли участие композитор Владимир Шаинский, автор-исполнитель Геннадий Гладков, народный артист России Игорь Костолевский, режиссер Алла Сурикова, руководитель московского Театра кошек Дмитрий Куклачев, артист театра и кино Иван Стебунов, заслуженная артистка РФ Ольга Прокофьева, народная артистка РФ Тереза Ганнибаловна Дурова, народный артист Константин Райкин). ЧТПЗ ежегодно готовит для маленьких подопечных сладкие подарки.
Первоуральск (где расположен входящий в компанию ЧТПЗ Первоуральский новотрубный завод) стал городом-спутником фестиваля с 2006 года. С 2011 года город-спутник фестиваля – Альметьевск (здесь находится входящий в компанию завод «Алнас»).
Группа ЧТПЗ – одна из ведущих промышленных групп металлургического комплекса России. По итогам 2012 года доля группы в совокупных отгрузках российских производителей составила 18 %. Группа ЧТПЗ объединяет предприятия и компании черной металлургии – ОАО «ЧТПЗ», ОАО «ПНТЗ», компанию по заготовке и переработке металлолома ООО «Мета», металлоторговое подразделение ЗАО ТД «Уралтрубосталь» и нефтесервисный дивизион, представленный компанией ЗАО «Римера».