На три дня, с 8 по 10 декабря, сцена Дворца культуры ПНТЗ стала главной площадкой X юбилейного детского театрального фестиваля ЧТПЗ "Снежность". Первым для маленьких гостей фестиваля свою сказочную историю "Однажды в деревне" представил московский театр "Сатирикон", который специально для этого перенес свою премьеру на Урал. Почетный гость фестиваля, художественный руководитель театра Константин Райкин высоко оценил инициативу компании ЧТПЗ в проведении благотворительного предновогоднего праздника для детей Первоуральска, Челябинска и Альметьевска.

– В нашем государстве по-прежнему нет законов, которые позволяли бы поддерживать благотворителей, хотя весь мир активно это использует, - сказал Константин Аркадьевич на открытии благотворительного фестиваля трубников. - И потому в России благотворительность драгоценна! "Снежность" – это реакция на недостаточную продуманность меценатства в государстве, а фестиваль, который был инициирован акционерами Челябинского трубопрокатного завода еще десять лет назад – это вообще, без преувеличения, божеское дело… Считаю, что у руководителей ЧТПЗ есть разумный прагматизм с заботой о завтрашнем дне.
Кроме премьеры "Сатирикона" в афише юбилейной "Снежности" в Первоуральске – добрая сказка для самых маленьких зрителей про волка и козлят "Динь-дон, я ваша мама" в исполнении Челябинского молодежного театра, и спектакль Московского областного театра юного зрителя "Дюймовочка".
- Наш фестиваль проходит уже больше 10 лет. Я очень рад, что эта добрая традиция поддерживается так долго. Представляете, детям, которые первыми пришли на спектакли, сегодня уже 18 лет и старше! И нам очень приятно, что больше 100 тысяч детей смогли посмотреть замечательные спектакли в исполнении лучших театральных коллективов страны. Поздравляю всех с открытием "Снежности" и наступающим Новым годом, – приветствовали юных зрителей в своем видео-обращении акционеры компании ЧТПЗ Андрей Комаров и Александр Федоров.
По доброй традиции главными гостями фестиваля стали воспитанники детских домов, опекаемые дети города, дети-инвалиды, а также ученики подшефных школ ПНТЗ, юные спортсмены из дворовых клубов и дети из неблагополучных семей, сказку которым обеспечили депутаты-новотрубники, подарив по билету на представления. Также в этом году впервые на спектаклях побывали учащиеся Первоуральской специальной коррекционной школы.
- Школа у нас необычная, для деток с ограниченными возможностями по здоровью, – поделилась педагог-организатор коррекционной школы Любовь Архипова. – У нас есть театральный кружок, поэтому для наших воспитанников спектакль – не только радостное событие, но и возможность увидеть профессиональных актеров, поучиться сценическому мастерству. Мы впервые попали на фестиваль, и очень благодарны ПНТЗ и компании ЧТПЗ за этот замечательный праздник.
После представления каждый маленький зритель получил от трубников традиционный сладкий подарок.

Сюжет телеканала Россия 1 – Вести Южный Урал от 11.12.2018 об опере «Кошкин дом»
18 Декабря 2018
Телеканал Евразия
Руководитель благотворительных и социальных проектов Группы ЧТПЗ Ольга Стебунова в программе Здравый смысл, телеканал Евразия