В Первоуральск труппа приехала в рамках Х детского благотворительного фестиваля «Снежность», который ежегодно проводит ЧТПЗ. Отыграв последний спектакль в Первоуральске, актеры в полном составе направилась на экскурсию в Образовательный центр компании. По словам режиссера и автора пьесы «Дюймовочка» Веры Анненковой, познание окружающего мира — очень важный процесс для человека, живущего театром.

— Нам нужно знать все, из чего делают трубы, как себя ведут материалы, какие нагрузки выдерживают и т.д. В Щукинском театральном институте есть даже такой раздел — профнавык, когда актеры отправляются на любое производство, на практику на месяц, и изучают токарные станки, работу врачей и следователей. Абсолютное погружение в профессию необходимо, — считает Вера Анненкова.
От слов — к делу. В ходе экскурсии под руководством наставника Образовательного центра Ивана Макарова актеры-мужчины поняли, каково это — работать на кране, с помощью симулятора мостового крана, а девушки знакомились с образцами продукции, которую делают студенты. Девушки с восторгом примеряли нарезанные трубы как браслеты.
— Для мальчишек — этой рай, — в голос говорили артисты, переходя из лабораторий и от станка к станку. — Наверное, все буквально живут здесь, домой не возвращаются?! Актеры Московского ТЮЗа не раз за время экскурсии отметили прекрасные условия обучения в Образовательном центре — очень светло, красивые интерьеры, белые халаты, гигантское количество современного оборудования. Оценили гости и библиотеку, и оранжерею, и станки в экспериментальном зале, посмотрели, как студенты занимаются на участке подготовки образцов и проведения испытаний.
— Здесь какая-то космическая история, — поделилась Вера Аненнкова. — Ощущение, что ты на каком-то большом космическом корабле. Мне кажется, что это «Солярис», и мы скоро прилетим на нереальную планету, где абсолютно все технологически продумано, только нужно знать компьютер. Буквально забываю, что я в городе, которому 280 лет. Энергетика этого центра не совпадает с городской. Здесь есть ощущение будущего. Это модерново, это стильно, это производит впечатление!
Многие артисты чувствовали усталость после двух спектаклей подряд, поэтому мы уточнили, оправдалась ли поездка в Образовательный центр. Искренняя благодарность была ответом.
— Не пожалели, что приехали, — сказала одна из актрис ТЮЗа. — Спасибо за приглашение. Мы испытали эстетическое удовольствие, попав на это производство. Это просто красиво. Интересно выглядит. Очень уютно. Приятно находиться. И сам процесс обучения нам понравился. Мне кажется, что отсюда выйдут действительно достойные люди, достойные работники, достойные члены общества. Просто потому, что в таких условиях невозможно быть халтурщиком, невозможно быть поверхностным человеком. Здесь дети не просто учатся работать на станках, делать продукцию для металлургии. Но они еще развиваются душевно и духовно, они читают хорошую литературу, для них организуют походы в театры,на концерты. И мне кажется, что это очень правильно. Потому что развитием души подрастающего поколения тоже нужно заниматься. И вы это делаете. Молодцы.
Актеры оставили запись в гостевой книге колледжа и пообещали приехать в Первоуральск, чтобы провести мастер-класс по риторике для будущих «белых металлургов».