В Первоуральске завершился детский благотворительный театральный фестиваль «Снежность», который ежегодно организует Челябинский трубопрокатный завод при поддержке правительства Свердловской области. По доброй традиции гостями фестиваля стали воспитанники детских домов, опекаемые дети города, дети-инвалиды, а также ученики подшефных школ Первоуральского новотрубного завода (входит в компанию ЧТПЗ) и юные спортсмены из дворовых клубов города, которым оказывает поддержку ПНТЗ.

В этом году темой фестиваля стали любимые сказки народов мира. Так, первым свою трактовку волшебной истории про Алладина показал Московский областной театр драмы имени А.Н.Островского. По традиции в день открытия фестиваля праздник для маленьких гостей начался задолго до спектакля. В фойе Дворца культуры ПНТЗ проводились забавные конкурсы, дети и взрослые фотографировались с ростовыми куклами и символом фестиваля «Снегуренком».
На следующий день юные первоуральцы увидели представление с необычными перевоплощениями Санкт-Петербургского кукольного театра «Терешечка». Спектакль, ориентированный на самых маленьких детей, поразил и взрослых.
- Много песен, много действия, очень понравилось, - говорили папы и мамы, которым посчастливилось попасть в зал. – Настоящий новогодний праздник!
Спектакль «Терешечка» – обладатель дипломов высшей театральной премии Санкт-Петербурга «Золотой софит» и международного фестиваля «КукАрт». Кроме того, в спектакле принимал участие заслуженный артист России Валентин Морозов, получивший признание за создание образов Дедушки и ведьмы Чувилихи.
Завершился фестиваль спектаклем «Малахитовая шкатулка» челябинского театра драмы им. Н.Орлова. Яркие театральные постановки лучших коллективов России посмотрели порядка 3 500 юных зрителей из Первоуральска, Шалинского района, поселков Прогресс, Новая Утка, Крылосово Свердловской области. Кроме сказочного представления, каждый ребенок получил частичку тепла, заботы, и, конечно же, сладкий сюрприз.
- Большое спасибо нашим шефам, Первоуральскому новотрубному заводу, которые уже второй раз приглашают нас на спектакль «Снежности». Для наших воспитанников такая забота и внимание важны и значимы, – поблагодарила воспитатель центра «Надежда» из поселка Илим Ирина Корюкова. - В нашем центре много детей, поэтому в Первоуральск поехали только те, кто в течение всего года учились на «отлично» и участвовали во всех мероприятиях. Возможность посетить «Снежность» была для ребят настоящим стимулом для хорошей учебы.
- Лучшее свидетельство того, что праздник удался – это счастливые улыбки наших маленьких гостей, - отметил акционер, генеральный директор ЧТПЗ и ПНТЗ Александр Федоров в своем видеообращении к детям. - Искренне рад, что «Снежность» находит такой теплый отклик у зрителей, и каждый год получает поддержку правительств Челябинской и Свердловской областей. Желаю всем участникам нашего фестиваля, вне зависимости от возраста, искренней веры в чудеса и исполнения самых заветных желаний!

Справочно:
Организация ежегодного благотворительного фестиваля для социально незащищенных детей с 2003 года является доброй традицией Челябинского трубопрокатного завода. За несколько лет мероприятие посетили порядка 70 тысяч ребятишек.
Идея фестиваля заключается в том, чтобы дать возможность ребятам приобщиться к искусству, красоте, гармонии, получить частичку тепла, внимание и заботу взрослых, которых им так не хватает в обычной жизни.
Помимо интересных театральных представлений высокого уровня и встреч с почетными гостями (в предыдущие годы в фестивале приняли участие композитор Владимир Шаинский, автор-исполнитель Геннадий Гладков, Народный артист России Игорь Костолевский, режиссер Алла Сурикова), ЧТПЗ ежегодно готовит для своих маленьких подопечных более десяти тысяч сладких подарков. Первоуральск является городом-спутником фестиваля с 2006 года.